eLTAX(電子申告)をご利用の皆様へ

更新日:2015年5月11日

Javaの最新バージョンへの変更に関するお願い

昨今の新型コンピュータウイルスに関する新聞報道を踏まえ、eLTAXで使用するJavaの実行環境についてセキュリティ対策を一層強化・充実させ、ご利用いただく皆様の個人情報を保護する目的で、下記の対策をお願いするものです。

1. これまでにeLTAXを利用したことのある方は、お使いのパソコン環境を御確認の上、速やかにJavaの最新バージョンへの変更、またはJavaのアンインストールを行ってください。
  2. 新たにeLTAXの利用届出・申請届出をされる方は、利用届出等の提出後、速やかにJavaの最新バージョンへの変更、またはJavaのアンインストールを行ってください。
  3. Javaの最新バージョンへの変更、またはアンインストールを行った場合でも、eLTAXを利用した電子申告は可能です。
  4. 上記のことについては、平成27年4月27日に、各eLTAX利用者のメッセージBOXに「地方税電子化協議会からのお知らせ」として配信もされていますので、メッセージBOXをあわせて御確認ください。

Javaのバージョンアップ手順書

Javaの最新バージョンへの変更、またはJavaのアンインストールに関する手順については、eLTAXホームページにマニュアルが掲載されていますので、参考にしてください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Java実行環境(JRE)アンインストール・バージョンアップ手順書

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ご不明な場合はこちらへ

財政局 税務部 税政課
電話:072-228-6994 ファックス:072-228-7618