ニセ税務職員にご注意を!

更新日:2012年12月19日

最近、税務職員を装い、電話で家族構成や勤務先を聞き出そうとする事例が発生しています。

また、税金の徴収と称して現金・貴金属類を持ち去ろうとするなどの事例や、現金自動受払機(ATM)を操作させ、振込みをさせる「振り込め詐欺」による被害も発生しています。

このような被害に遭わないために、次の点にご注意ください。

(1) 税務職員が税務調査する場合は、顔写真付きの証明書(徴税吏員証)を携帯しています。かならず証明書等で所属部署や氏名などを確認してください

(2) 税務職員が、納税者の方から現金を受領する場合には、必ず領収証書を交付しています。

(3) 還付金受取のために金融機関等の現金自動受払機(ATM)の操作を求めることはありません。

(4) 市税の納付のために金融機関の口座を指定して振込みを求めることはありません。

(5) フリーダイヤルの電話を設置しておりません。

不審な点がある場合は、市税の納付等をされる前に、相手の所属、氏名を聞いて、相手の申し出る電話番号ではなく、収税課または所管の区の市税事務所まで電話などによりお問い合わせください。