スポーツタウン・堺のチームを応援しよう!!

更新日:2015年2月5日

堺市では、本市を拠点として活動する全国トップレベルのスポーツチームを応援しています。
 市民がスポーツチームの応援を通じて、スポーツに興味・関心を持ち、スポーツへの参加意欲を高め、スポーツの実施につなげる取組みを進めています。
 また、スポーツチームの全国での活動を通じて、「堺」のPRにも努めています。
 ここでは、わがまち堺のチームである「堺ブレイザーズ」と「セレッソ大阪」、「セレッソ大阪堺レディース」をご紹介します。

【堺ブレイザーズ】

堺ブレイザーズは、日本バレーボール界最高峰のリーグである「V・プレミアリーグ」で活躍を続ける堺市を本拠地とした男子バレーボールチームです。
 旧日本リーグ(V・プレミアリーグの前身)の時代から通算して、優勝17回という輝かしい戦績を誇り、これまでバレーボール日本代表に数多くの選手や監督を輩出しています。

堺ブレイザーズの詳細についてはこちら

【セレッソ大阪】

セレッソ大阪は、ヤンマーディーゼルサッカー部がその前身で、平成5年からセレッソ大阪となり、大阪市をホームタウンとして活動し、翌平成6年にJリーグ(日本プロサッカーリーグ)に昇格ました。現在は、2部リーグであるJ2に所属するチームです。
 また、日本代表のエースである香川真司選手を輩出し、同じく日本代表に選出されている山口蛍選手や堺市出身で堺親善大使の扇原貴宏選手が所属している人気チームです。

セレッソ大阪の詳細についてはこちら

【セレッソ大阪堺レディース】

セレッソ大阪堺レディースは、日本女子サッカーリーグのプレナスチャレンジリーグ(東・西)の西リーグに所属するチームです。
 ホームゲームは本市のJ-GREEN堺を中心に開催しています。
 メンバー構成は高校2年生以下と非常に若いチームですが、将来の「なでしこジャパン(サッカー女子日本代表)」をめざして、日々練習を重ねています。

セレッソ大阪堺レディースの詳細についてはこちら

文化観光局 スポーツ部 スポーツ推進課
電話:072-228-7437 ファックス:072-228-7454
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館6階