平成29年度お買物・くらしの川柳 作品を募集しました

更新日:2017年9月1日

堺市立消費生活センターでは、悪質商法などの消費者トラブルや特殊詐欺の被害防止と皆さんが日々のくらしについて意識を高めていただくことを目的に、昨年度に引き続き五・七・五の川柳作品を募集します。
 注意喚起をうたう作品だけでなく、くらしの中で感じる問題や心構え、ユーモアに富んだ作品などたくさんの方からのご応募をお待ちしています!

【平成29年9月1日追記】
作品募集の受付は終了いたしました!たくさんのご応募、誠にありがとうございました。
現在、市民の皆さまの投票による入賞作品の選出に向けて、準備を行っております。投票の方法や受付期間など詳細情報のご案内につきましては、下記にて掲載させていただく予定です。

• 当センターホームページ(9月末頃の予定)
  • 広報さかい11月号紙面上

募集要領

以下の2つをテーマとした作品を募集します。

テーマ1

消費者トラブル(悪質商法など)や特殊詐欺(オレオレ詐欺・還付金等詐欺・架空請求詐欺など)の被害防止に関する注意を呼びかけるもの

テーマ2 その他消費生活全般に関するもの

(※1)応募はお一人あたり2句までとし、一方のテーマのみの選択も可とします。
(※2)作品は、自作かつ未発表のものに限ります。

募集期間

平成29年6月1日(木曜)から8月31日(木曜)まで 【当日必着】

堺市内にお住まい又は通勤・通学されている方

応募方法

メール、FAX、応募用紙・ハガキの郵送または直接持参のいずれかによりご応募ください。

作品の活用等について

• ご応募いただいた作品の中から皆さんの投票(スケジュール等確定次第、掲載予定)を経て、入賞作品を選出します。
  • 入賞者には、賞状及び副賞を贈呈いたします。
  • 入賞作品は、当センターの発行物への掲載や作品展示などの啓発事業に活用させていただきます。

募集内容及び応募方法の詳細は、以下の募集案内からご覧いただけます。
(ご応募いただく際の応募用紙としてもお使いいただけます。)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。

市民人権局 市民生活部 消費生活センター
電話:072-221-7908 ファックス:072-221-2796
〒590-0076 堺市堺区北瓦町2丁4-16 堺富士ビル6F

講座イベント情報