キャッシュカードで保険料の口座振替申し込みが可能に

更新日:2016年2月15日

ペイジー口座振替受付サービス

平成26年7月から、区役所保険年金課の窓口で、キャッシュカードを利用し、国民健康保険料の口座振替の申し込みができるようになりました。手続きは、(1)申請用紙へ記入する、(2)キャッシュカードを専用端末へ通す、(3)暗証番号を入力する、の3ステップで完了です。ぜひご利用ください。

ご利用可能な金融機関

銀   行

池田泉州銀行、関西アーバン銀行、紀陽銀行、近畿大阪銀行、
三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行、りそな銀行、ゆうちょ銀行

信用金庫

尼崎信用金庫、大阪信用金庫

※上記の金融機関以外で、堺市の指定する金融機関からの口座振替をご希望の場合は、お手数ですが、希望する金融機関の窓口に国民健康保険被保険者証、預貯金通帳、通帳届出印をご持参のうえ、「口座振替依頼書・自動払込利用申込書」にてお申し込みください。なお、「口座振替依頼書・自動払込利用申込書」は金融機関に備えてあります。

お申し込みに必要なもの

• 上記の金融機関のキャッシュカード
  • 国民健康保険被保険証または免許証など(口座名義人本人であることを証明するもの)

お申し込み場所

お住まいの区の区役所保険年金課の窓口
※金融機関の窓口では、キャッシュカードでのお申し込みはできません。

注意事項

• 専用端末への暗証番号の入力が必要なため、お申し込みは口座名義人ご本人に限ります。
  • 利用可能な金融機関が発行したキャッシュカードであっても、キャッシュカードの種類によっては、ご利用いただけない場合があります。キャッシュカードご利用の可否は、各金融機関へお問い合わせください。

ご利用いただけないキャッシュカードの例

• 磁気ストライプを保有しないICキャッシュカード
  • 名義が法人等のキャッシュカード
  • 利用者の申し出により本サービスの利用を禁止する設定を行ったキャッシュカード等