このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

食べきり協力店制度

更新日:2019年1月29日

食べきり協力店とは?

 堺市では、まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」などの食品廃棄物の減量に向け、小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を食べきり協力店として認定しています。対象となるのは、次のいずれかの取組を実施している店舗です。
 市民・協力店・市が一体となった食べきりの推進にご協力お願いします。
 認定された店舗には下の食べきり協力店マークが貼ってあります。このマークのあるお店を見かけたら、ぜひご利用ください!

協力店マーク

食べきり協力店の取組

取組項目 主な内容
小盛りメニュー等の導入 ・ごはんの量の調節
・小盛りメニューの設定
・ハーフサイズメニューの設定
持ち帰り希望者への対応 ・要望があった場合に、消費期限等を説明したうえで持ち帰りが可能
・持ち帰り可能の店内案内
・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)などの提供
食べ残しを減らすための呼びかけ ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
・協力店である旨の呼びかけ
・宴会での食べきりの呼びかけ
ポスター等による啓発 ・ポスターの掲示等により、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施
上記以外の食品ロスを減らすための工夫 ・仕入れ時の工夫
・食品ロスや食品廃棄物量の把握
・食材の使い切り
・その他、店舗独自の食べ残しを減らすための工夫

食べきり協力店一覧

登録店舗一覧(平成31年2月1日現在)

食べきり協力店参加店舗を募集しています!

 あなたのお店も、食べきり協力店として食べきりにご協力ください。
 登録店舗の取組内容については、市ホームページやチラシなどへ掲載し、消費者へ情報発信いたし
ます。

 食べきり協力店の登録条件や申請方法などはこちら

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話:072-228-7479 ファックス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る