水銀体温計・水銀温度計・水銀血圧計回収キャンペーンを行います!(延期します)

更新日:2021年1月14日

※大阪府下における緊急事態宣言に伴い、1月16日(土曜)に実施を予定しておりました「イトーヨーカドーアリオ鳳店」でのキャンペーンは、延期します。ご予定いただいていた皆様には誠に申し訳ございませんが、ご理解賜りますようお願いします。
 次回の開催日時等の詳細が決まり次第、市のホームぺージ等でお知らせします。

ご家庭に水銀体温計・水銀温度計・水銀血圧計はありませんか?
家庭で不要となった水銀体温計・水銀温度計・水銀血圧計を対象にした回収キャンペーンを下記の表のとおり実施します。
お持ちいただく際はケースや袋に入れて持参してください。
お持ちいただいた方先着150人にエコバッグをプレゼントします。

日程 場所

12月12日(土曜)
※終了しました

イオンモール堺鉄砲町(七道駅前)
2F ココカラファイン前

12月19日(土曜)
※終了しました

イオンモール堺北花田(北花田駅前)
1F ウェルカムコート

12月20日(日曜)
※終了しました

パンジョ(泉ヶ丘駅前)
2F サービスカウンター前

1月16日(土曜)
※延期します

イトーヨーカドーアリオ鳳店(西区鳳南町3丁199-12)
1F 食品レジ前

※時間はいずれも午前10時から午後4時まで

水銀使用廃製品とは?

水銀が使用されている蛍光管、乾電池・ボタン電池、水銀体温計・温度計・血圧計です。

普段、水銀使用廃製品はどのように出したらいいの?

●市では、家庭から排出される蛍光管、乾電池・ボタン電池、水銀を使用した体温計・温度計・血圧計を回収しています。
※白熱電球、LED、充電式電池など、一部回収対象でないものもあります。詳しくはこちらをご覧ください。
●回収ボックス設置拠点に設置する回収ボックス、又は回収協力店の店頭で無料で回収します。
※回収ボックス設置拠点の一覧など詳しくはこちらをご覧ください。

なぜ水銀使用廃製品を回収するの?

●水銀は、私たちの暮らしの中で幅広く使われています。しかし、水銀は有害な物質であり、健康被害や環境汚染をもたらすおそれがあります。
●水銀の環境中への排出を抑制するため清掃工場で処理せず、分別回収し適正に処理しています。
●水銀使用廃製品のなかでも、水銀体温計、水銀温度計、水銀血圧計は水銀含有量が多く、誤って生活ごみとして出され清掃工場に持ち込まれると、国が定める水銀排出基準を遵守することができなくなる可能性があります。その状況が継続する場合、清掃工場を停止する事態となってしまい、ごみの処理ができなくなります。

環境局 環境事業部 環境事業管理課
電話:072-228-7478 ファックス:072-229-4454
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館4階