ツイッターアラートで緊急情報を発信します

更新日:2015年9月25日

ツイッターアラートとは

ツイッターアラートは、緊急時、ツイッターを利用する方のスマートフォンに、音や振動などでお伝えするプッシュ通知でただちにお知らせし、受信設定をした利用者の方に、重要な情報として確実に目にとまるように表示されます。

発信する情報

堺市危機管理室がツイッターアラートで発信する情報は、「大規模災害」や「避難勧告等発令情報」のみです。受信するためには、すでに堺市危機管理室のツイッター公式アカウントのフォロワーになっている人も含め、新たに登録が必要です。詳しい登録方法は下記をご覧ください。

登録方法

1.Twitter公式アプリからの登録方法

1 スマートフォンから堺市危機管理室公式ツイッターアカウント(@sakai_saigai)画面の表示。

2 赤で囲われている「ベル」のマークをタップする。

3 「堺市危機管理室からのTwitterアラートはオンです」と表示されますので、「OK」をタップしてください。

4 ベルのマークがオレンジ色に変われば登録完了です。

※画面はiphoneから表示したものです。端末によって、画面表示が異なる場合があります。

2.パソコンからの登録方法

下記の「@sakai_saigaiからのアラートを受信する」をクリックして下さい。

危機管理室公式ツイッターについて

危機管理室 危機管理課
電話:072-228-7605 ファックス:072-222-7339

防災・災害のお知らせ