第6回大阪880万人訓練

更新日:2017年8月1日

平成29年9月5日(火曜) 午前11時 大阪880万人訓練を実施します

※平成29年度の訓練は終了しました。皆さまのご協力、ご参加ありがとうございました。
東日本大震災の際、生死を大きく分けたのは地震直後の判断と行動でした。市民一人ひとりが日ごろから様々な災害の場面を想定し、必要な準備をした上で、いざという時にとっさに行動できるよう、大阪府全域を対象に一斉防災訓練を実施します。

訓練目的

・市民が、色々な情報源から地震発生情報を認識し、地震発生時に行動できるようにすること
・防災に関し「備え」、「考え」、「行動する」時間を府民880万人と共有し、それぞれの場所、状況に応じて、自ら災害を切り抜ける自助力を高めること

訓練概要

実施日時

・平成29年9月5日(火曜)午前11時

訓練開始の合図

・防災行政無線(屋外スピーカー、個別受信機)による放送 ※堺市が市内全域へ発信
・ツイッター(登録者のみ)、災害情報ファックス(登録者のみ)
・Yahoo!防災速報(登録者のみ)

訓練時の情報伝達

・緊急速報メール(対応機種のみ) ※1
 11時03分 大津波警報発表(大阪府発信)
 11時05分 大津波警報に伴う避難指示情報(堺市発信)
・おおさか防災情報メール(登録者のみ) 11時03分頃
※1 携帯電話やスマートフォンは、マナーモードでも鳴動します。電源を切っておくと鳴動しません。
   携帯電話やスマートフォンの対応機種など詳しくは、携帯電話各社でご確認ください。
   本訓練で配信する緊急速報メールの種類は、チャイム音が鳴る大津波警報や災害避難情報であり、
   ブザー音が鳴る緊急地震速報ではありません。各着信音は携帯各社のホームページでご確認ください。

訓練内容

災害から命を守るのは自分です。いざという時に行動できるよう、日頃の備えや災害発生時の行動について家族や学校、職場で話し合い、当日は身の安全を確保する(机の下などに潜り込む、頭を防護する)など、その場でできる簡単な訓練行動等を行ってみましょう。

訓練前にすること

・地震発生時にどのような行動をするか考えておく

訓練当日

・考えておいた命を守る行動にチャレンジ

訓練の後

・地震発生時に命を守る行動ができるか再確認する。

注意事項

エリアメール(NTT-docomo)/緊急速報メール(au,Softbank)について
・訓練当日、大阪府内にある携帯電話に訓練として発信する「訓練情報」は、携帯電話会社のエリアメール/緊急速報メールサービスの『災害・避難情報』を利用します。
・『災害・避難情報』とは、携帯電話会社が提供している防災情報の無料の配信サービスで、携帯電話会社によって名称が異なります。携帯電話の機種によっては、設定をしていただく必要があります。詳細は各携帯電話会社ホームページでご確認ください。
・『災害・避難情報』を受信した端末は、通話中か電源オフでない限り、マナーモードでも強制的に鳴動します。会議中や映画館など、携帯電話が鳴動してはいけない場合は、あらかじめ電源を切っておいてください
・『災害・避難情報』を受信する時の通信料は、無料です。大阪府域を対象に配信しますが、他府県との境界付近では、大阪府外でも鳴動することがあります。
・自動車や自転車を運転中の方は運転に専念し、携帯電話の操作は絶対にしないでください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。詳しくは大阪880万人訓練のページをご覧ください(大阪府ウェブサイト)

危機管理室 危機管理課
電話:072-228-7605 ファックス:072-222-7339

防災・災害のお知らせ