国民保護情報がスマートフォンなどで受信できるかどうかの確認手順について

更新日:2017年5月11日

弾道ミサイル情報等の国民保護情報については、現在、Jアラートを通じて防災行政無線、登録制メール等により伝達されるほか、消防庁から携帯大手事業者(株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社、ソフトバンク株式会社)を経由するエリアメール・緊急速報メールにより携帯電話・スマートフォンに配信されています。
 携帯電話・スマートフォンのほとんどが、エリアメール・緊急速報メールを受信できますが、一部には受信できないものがあります。
 このたび、消防庁が、携帯電話・スマートフォンが受信できるかどうかの確認手順と、受信できない(又は受信できるか分からない)場合の対策をまとめましたのでお知らせします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国民保護情報がスマートフォンなどで受信できるかどうかの確認手順と受信できない場合の対策について(総務省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Jアラートの概要(総務省ホームページ)

危機管理室 危機管理課
電話:072-228-7605 ファックス:072-222-7339