避難勧告等の判断基準(河川氾濫・土砂災害)

更新日:2014年8月29日

内閣府ガイドラインに基づく堺市の考え方

避難情報発令による避難の考え方については、下記の表を参照ください。

発令情報 避難が必要な住民等に求める行動

避難準備・高齢者等避難開始

・すぐに避難できるよう準備を始める。
・高齢の方や障害のある方など、避難に時間を要する方やその支援者は避難の取組みを避難する。

避難勧告

・避難所など安全が確保できる場所へ避難を完了する。
・雨の降り方や浸水の状況などに応じて、家の中で安全な場所にとどまる。

避難指示(緊急)

・避難が完了していない方は直ちに避難する。
・避難所などへ移動することができない場合は、自宅内の上階へ移動するなど命を守る行動をとる。

土砂災害

(1)土砂災害の避難情報発令基準
発令情報 基準

避難準備・高齢者等
避難開始

大雨警報(土砂災害)が発表され、かつ、各雨量判定観測局における土砂災害の危険度が2時間後予測で土砂災害発生危険基準線を超過し、さらに降雨が継続する場合。
避難勧告 土砂災害警戒情報が発表され、かつ、各雨量判定観測局における土砂災害の危険度が1時間後予測で土砂災害発生危険基準線を超過し、さらに降雨が継続する場合。また、大雨警報(土砂災害)が発表されている状況において「記録的短時間大雨情報」が発表された場合。
避難指示(緊急) 土砂災害警戒情報が発表され、かつ、各雨量判定観測局における土砂災害の危険度が「現況」において土砂災害発生危険基準線を越えた場合。また、土砂災害警戒情報が発表されており、さらに「記録的短時間大雨情報」が発表された場合。

※詳細な場所情報については、下記堺市e-地図帳及び大阪府のホームページ(下記リンク先を参照)で確認できます。
※雨量判定観測局・土砂災害危険基準線等についての詳細は、大阪府ホームページ(下記リンク先を参照)で確認できます。

堺市e-地図帳

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府ホームページ(土砂災害の防災情報)

河川氾濫

(1) 河川氾濫の避難情報発令基準
発令情報 基準
避難準備・高齢者
等避難開始
避難判断水位に到達し、さらに水位が上昇し、氾濫危険水位に到達する見込みとなったとき
避難勧告 氾濫危険水位に到達したとき
避難指示(緊急) 堤防が決壊する恐れがあるとき、(堤防の決壊につながるような大量の漏水や亀裂等が発見されたとき)又は堤防が決壊したとき
(2) 河川ごとの避難情報発令のための判断水位

判断水位

大和川
(柏原観測所)

西除川
(野田観測所)

石津川

東除川
(古川橋観測所)

(戎橋観測所) (万崎橋観測所)

避難判断水位
(避難準備・高齢者等避難開始)

4.70 1.40 3.85 3.10

2.40

氾濫危険水位
(避難勧告)

5.30

1.60

4.20

3.45

2.60

(避難指示(緊急)) 堤防が決壊する恐れがあるとき(堤防の決壊につながるような大量の漏水や亀裂等が発見されたとき)又は堤防が決壊したとき

※詳細な場所情報については、下記堺市e-地図帳で確認できます。

堺市e-地図帳

※避難判断水位・氾濫危険水位等についての詳細は国土交通省ホームページ及び大阪府ホームページ(下記リンク先を参照)で確認できます。
※上記大和川の水位設定については、大和川河川事務所が公表する柏原観測局(大阪府藤井寺市大井5丁目)の水位に基づき、堺市独自の設定を行っております。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国土交通省ホームページ(川の防災情報)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府河川室ホームページ(河川防災情報)

市民の皆様の行動

土砂災害に関して

1. 土砂災害危険箇所を確認する。(自宅の他、通勤や通学先等の確認)
  2. どのような場合に避難が必要なのかを確認する。
  3. おおさか防災情報メールに登録する。
  4. 避難が必要な場合に迅速かつ適切な避難を行う。

河川氾濫に関して

1. 河川氾濫時の避難対象区域を確認する。(自宅の他、通勤や通学先等の確認)
  2. どのような場合に避難が必要なのかを確認する。
  3. おおさか防災情報メールに登録する。
  4. 避難が必要な場合に迅速かつ適切な避難を行う。

危機管理室 防災課
電話:072-228-7605 ファックス:072-222-7339

防災・災害のお知らせ