弾道ミサイル落下時の行動等について(5月19日更新)

更新日:2017年5月19日

弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について

北朝鮮により弾道ミサイルが発射された場合で、日本に飛来する可能性があるときは、国からは、関係する地域の住民に対して全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用して情報伝達することとされており、当該情報伝達の流れや注意点等について、内閣官房の国民保護ポータルサイト(以下参照)に掲載されています。
また同ポータルサイトには武力攻撃やテロなどから身を守るためにどのように行動するべきか等についても掲載がされています。
 この度、昨今の情勢を踏まえ、問い合わせが多く寄せられている、弾道ミサイルが落下する可能性がある場合に国民がとるべき行動についても、同ポータルサイトに掲載されていますので、市民の皆様にもお知らせいたします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国民保護ポータルサイト(詳細はこちらをご確認ください)

弾道ミサイル落下時の行動について

・弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。
・弾道ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、Jアラートを活用して、防災行政無線屋外スピーカーで特別なサイレン音とともにメッセージを流すほか、国からの緊急速報メール等により緊急情報をお知らせします。(以下参照)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Jアラートなどの国民保護のための情報伝達の手段(国民保護ポータルサイト)

【Jアラート】

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(Jアラート)による情報伝達について(国民保護ポータルサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(Jアラート)による情報伝達に関するQ&A(国民保護ポータルサイト)

【緊急速報メール】

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国からの緊急速報メールとは(国民保護ポータルサイト)

国民保護情報がスマートフォンなどで受信できるかどうかの確認手順について

メッセージが流れたら、落ち着いて直ちに以下の行動をとってください。

【屋外にいる場合】
・近くのできるだけ頑丈な建物や地下街などに避難する。
・近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか地面に伏せ頭部を守る。
【屋内にいる場合】
・窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動する。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。弾道ミサイル落下時の行動についてその1(国民保護ポータルサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。弾道ミサイル落下時の行動についてその2(国民保護ポータルサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。弾道ミサイル落下時の行動に関するQ&A(国民保護ポータルサイト)

危機管理室 危機管理課