このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

食品の安全性の確保について(福島原子力発電所事故関連)

更新日:2012年12月19日

 東北地方太平洋沖地震に伴い発生した東京電力福島原子力発電所事故に関連して、周辺地域の農産物等から食品衛生法の基準を超過する放射性物質が検出されました。検査の結果、暫定規制値を超えた農畜水産物は、すでに当該生産地において出荷制限等の必要な措置が講じられております。なお、食品の出荷制限及び解除の情報は、厚生労働省などのウェブサイトに掲載されています。
 また、食品安全委員会は、暫定規制値を上回る食品を食べた場合であっても、直ちに健康に悪影響が生じるものではないと発表しています。
 詳しくは下記リンクをご参照ください。

詳しくは食品の安全性の確保について(福島原子力発電所事故関連)のページへ

このページの作成担当

健康福祉局 健康部 保健所 食品衛生課
電話:072-222-9925 ファックス:072-222-1406
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る