平成29年度「犯罪被害者週間」キャンペーン等を開催します

更新日:2017年10月31日

~あたたかさ 伝わる言葉 あなたから~
「平成29年度 犯罪被害者等に関する標語」

平成29年11月25日(土曜)から平成29年12月1日(金曜)は、犯罪被害者週間です。

犯罪被害者等を取り巻く問題を社会全体で考え、ともに支え合う、だれもが安心して暮らすことができる堺の実現をめざし、「犯罪被害者週間」に、関係機関等と連携し、以下の啓発キャンペーン等を実施します。

いずれも、参加費無料・事前申込不要です。

犯罪被害者等支援とは

犯罪被害者等の権利利益の保護を図ることを目的に、平成16年12月「犯罪被害者等基本法」が制定され、この法律に基づき、司法制度などの改正が行われました。
 また、国や地方自治体、警察、民間の被害者支援団体等が連携協力して、犯罪被害者等支援に関する取組みを実施しています。

「犯罪被害者週間」は、この「犯罪被害者等基本法」が成立した日(12月1日)以前の1週間(11月25日~12月1日)を期間とします。期間中の啓発事業を通じて、犯罪被害にあわれた方やそのご家族の方々が置かれている状況や、生活の平穏への配慮の重要性など、皆様に理解を深めていただくために定められました。

犯罪被害にあわれた方々や、そのご家族の方々は、犯罪による直接的被害だけではなく、経済的・精神的にも被害を生じることが多く、周囲の支えが大きな力になります。
 この「犯罪被害者週間」を機会に、犯罪被害にあわれた方々や、そのご家族の方々が置かれている状況について、一層のご理解ご協力をお願いします。

生命(いのち)のメッセージ展 in 第69回白鷺祭

開催日時

平成29年11月3日(金曜・祝日)から11月5日(日曜)まで
午前9時から午後5時まで(最終日は午後4時まで)

大阪府立大学中百舌鳥キャンパス B1棟2階 第3講義室

内容

殺人や悪質な交通事犯、いじめなどで、理不尽に生命を奪われた犠牲者の等身大の人型パネル(メッセンジャー)に、生前の写真や遺品の靴、残された家族のメッセージなど(約30点)を展示。

主催・共催

認定NPO法人大阪被害者支援アドボカシーセンター

堺市、大阪府立大学ボランティア・市民活動センター

生命(いのち)のメッセージ展の様子(平成29年8月 イオンモール堺鉄砲町)

「犯罪被害者週間」啓発パネル展

犯罪被害者等支援に関する啓発パネル展を実施します。

展示期間

平成29年11月22日(水曜)から12月1日(金曜)まで
各市役所開庁時間

展示場所

堺市役所 高層館1階ロビー
・大阪市役所 1階市民ロビー

被害者団体や支援団体等と連携し、パネル等を展示

昨年のパネル展示の様子(堺市役所)

「犯罪被害者週間」キャンペーン

関係機関と協力して、犯罪被害者等支援についての啓発キャンペーンを開催します。

開催日時

平成29年11月23日(木曜・祝日)
午後2時から午後3時まで

イオン京橋店 2階センタープラザ

• 被害者支援に関するミニトーク

ゲスト:セレッソ大阪スクールマスター・サッカー元日本代表 勝矢 寿延 氏

• 犯罪被害者の手記朗読
  • 啓発グッズの配布
  • 音楽演奏

主催・後援

主催

大阪府・大阪市・堺市・大阪府警察・認定NPO法人大阪被害者支援アドボカシーセンター

後援

大阪府被害者支援会議(上記主催者の他、大阪地方検察庁、大阪保護観察所、大阪弁護士会、日本司法支援センター等31の機関・団体で構成)

昨年のキャンペーンの様子(イオンモール堺北花田)

被害者支援シンポジウム2017「悲しみに寄り添う」

開催日時

平成29年11月18日(土曜)
午後1時30分から午後4時30分まで

開催場所

大阪市立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)4階セミナーホール

内容

第1部 基調講演「悲しみを生きる力に 被害者遺族からあなたへ」
     〔講師 入江 杏(世田谷一家殺人事件被害者遺族)〕
第2部 パネルディスカッション

主催・共催・後援

認定NPO法人大阪被害者支援アドボカシーセンター

大阪府・大阪市・堺市・大阪府警察

後援

大阪府被害者支援会議、大阪弁護士会、大阪府臨床心理士会、大阪私立中学校高等学校連合会

昨年のシンポジウムの様子

Jリーグ公式試合でのスタジアム啓発

平成29年11月26日(日曜)

ヤンマースタジアム長居
※スタジアムへ入場する場合は、チケットが必要です。

内容

セレッソ大阪vsヴィッセル神戸(13時キックオフ)において、パネル展示等の啓発活動を実施

主催

犯罪被害者等支援について

「堺市犯罪被害者等支援条例」の制定について

犯罪被害者等支援の総合相談窓口

関連サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【警察庁】犯罪被害者週間ウェブサイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【大阪府】犯罪被害者週間ウェブサイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【大阪市】犯罪被害者週間ウェブサイト

犯罪被害者等支援シンボルマーク 「ギュっとちゃん」

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。

市民人権局 市民生活部 市民協働課
電話:072-228-7405 ファックス:072-228-0371
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館3階