ふるさと納税を活用した親子読書推進事業「親子いっしょに えほんひろば」の利用団体を募集します

更新日:2019年8月15日

図書館司書が絵本パックを持参します

市内各地域で活動している子育てグループ等の集まり、イベントの場へ「絵本パック」を図書館司書が持参します。
絵本の読み聞かせや、子どもの発達段階に応じた絵本の選び方や楽しみ方についてのお話を行うとともに、親子で自由に絵本を楽しむ時間も設けます。

内容

・訪問を希望される団体の子ども達の年齢(0歳児~5歳児)にあわせ、図書館司書が絵本を選び持参いたします。
・絵本の読み聞かせや、絵本についてのお話をします。
・絵本に対して疑問に思っていることなど、ご質問にもおこたえします。
・訪問時間は30分~60分程度

年齢に応じた(0歳児~5歳児)絵本をご用意してお持ちいたします。

訪問実施期間

令和元年10月~11月の火曜日~金曜日、午前10時~午後3時
(訪問時間は30分~60分程度)
*期間中、一団体一回の訪問となります。

申込受付期間

令和元年9月4日(水曜)~9月20日(金曜)

申込いただける団体

子育てサークル・サロン、みんなの子育て広場、区役所子育て広場、家庭・地域文庫、事業所内保育事業者、小規模保育事業者、認可外保育施設、家庭的保育事業者、乳児院(ショートステイ事業者)、ファミリーサポートセンター提供会員、認定こども園、幼稚園、保育所、その他中央図書館長の認める団体。

申込方法

申込用紙に必要事項を記入のうえ、申込期間内に、FAX、電子メール、直接持参のいずれかで中央図書館にご提出ください。申込用紙は、市内各図書館窓口に配架しています。また、このホームページからもダウンロードしていただけます。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1

図書館からのお知らせ