ふるさと納税を活用した親子読書推進事業「親子で読書」の利用団体を募集します

更新日:2019年1月31日

年齢別の絵本パックを市内の子育てサークルなどの団体に貸出します。

お子さんにどんな絵本を読んであげればいいのかな?と思ったことはありませんか。
堺市立中央図書館では、全国から寄せられた指定寄附金をもとに、市内各地域で活動している子育てグループ等の子育ての場へ、年齢別の絵本パックを一定期間貸出する事業を実施しています。

内容

0~5歳の対象年齢別(1歳きざみ)に図書館が選んだ絵本20冊を1パックにしています。

1団体2パック40冊まで貸出できます。

ケースに入れて、ゆうぱっくでお届けします(送料は往復市が負担します)。

各年齢別パックは複数あり、その内容(本の組み合わせ)は各パックごとに異なります。

ある年齢のパックを1つだけ選ぶ、別の年齢のパックを1つずつ2つ選ぶ、同じ年齢のパックを2つ選ぶのいずれでもかまいません。ただし、用意している数に限りがあるため、希望が重複した場合は抽選になる場合があります。

貸出期間

平成31年3月初旬~8月下旬(予定)

申込受付期間

平成31年2月5日(火曜)から2月19日(火曜)

申込いただける団体

子育てサークル・サロン、みんなの子育て広場、区役所子育て広場、家庭・地域文庫、事業所内保育事業者、小規模保育事業者、認可外保育施設、家庭的保育事業者、乳児院(ショートステイ事業者)、ファミリーサポートセンター提供会員、認定こども園、幼稚園、保育所

申込方法

申込用紙に必要事項を記入のうえ、申込期間内に、FAX,電子メール、直接持参のいずれかで中央図書館総務課にご提出ください。申込用紙は市内各図書館窓口に配架しています。また、このホームページからもダウンロードしていただけます。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1

図書館からのお知らせ