臨時休業期間における家庭学習について

更新日:2020年5月8日

小学生、中学生向けの授業動画を配信中です

堺市教育委員会では、臨時休業期間中の児童生徒の家庭学習支援のため、各学年での学習のポイントをまとめた授業動画を下記のとおり配信しています。家庭学習の際に活用してください。
視聴の際は、教科書を用意して、各学校のホームページのリンク(堺市学習支援ページ)から視聴してください。
(1)各学年の昨年度の教科書を基に令和2年3月の学習内容を中心に作成(配信中)
(2)新学年の教科書を基にした4月からの学習内容を作成(順次配信)
(3)5月11日から(2)と同じ内容をケーブルテレビ(J:COM放送 地デジ11ch)でも放送します。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。各学校のホームページ一覧はこちら

文部科学省「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」の活用について

文部科学省において、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」が開設されました。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからポータルサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。文部科学省 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)

経済産業省 新型コロナ感染症による学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」の活用について

経済産業省「未来の教室」プロジェクトにおいて、学びの機会の提供を目的にEdTech事業者による取組紹介や無料の家庭学習支援サービスが公開されています。臨時休業中の家庭学習の際に、必要に応じて、活用してください。

下記リンクからサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。経済産業省 新型コロナ感染症による学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」

大阪府教育庁「力だめしプリント」の活用について

大阪府教育庁のホームページに「力だめしプリント」が掲載されています。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府教育庁 力だめしプリント

一般社団法人教科書協会「おすすめキッズサイト」の活用について

一般社団法人教科書協会が「おすすめキッズサイト」として、小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集を掲載しています。各教科や総合的な学習の時間で使えるコンテンツを見ることができます。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。一般社団法人教科書協会 おすすめキッズサイト

教育委員会事務局 教育センター 能力開発課
電話:072-270-8120 ファックス:072-270-8130
〒599-8273 堺市中区深井清水町1426 堺市教育文化センター(ソフィア・堺)内