堺市地域子育て支援センター

更新日:2017年4月10日

人と人とのふれあいが子どもを育てます。
人と人とのつながりが子育てをたすけます。
子育て支援センターはそんな子育てを応援します。

堺市には、7カ所の地域子育て支援センターが設置されています。

各地域子育て支援センターの詳細は こちら

• 開設時間は、午前9時から午後5時30分まで。
  • 土曜・日曜日・祝日・年末年始はお休みです。

・堺地域子育て支援センター   (堺区役所 子育て支援課内)
・中地域子育て支援センター   (中区役所 子育て支援課内)
・東地域子育て支援センター   (東区役所 子育て支援課内)
・西地域子育て支援センター   (西区役所 子育て支援課内)
・南地域子育て支援センター   (南区役所 子育て支援課内)
・北地域子育て支援センター   (北区役所 子育て支援課内)
・美原地域子育て支援センター (美原区役所 子育て支援課内)

子育て相談

子育てについて悩みや不安があるなどの相談に応じています。
一人で悩まないで気軽にご相談ください。
電話・メール相談(随時)や訪問相談(要予約)を行っています。

親子の交流の場を提供

子育て中の親とその子どもが交流できる場を開設しています。子育て相談や子育て情報の提供も行っています。
※各事業の名称は区によって異なります。
  また、実施していない区もありますので、事前に各センターへご確認ください。

以下の事業は予約不要ですので、お気軽にお越しください。自由に遊んだり、おしゃべりして過ごします。妊婦の方もご利用可能です。

• ほっとルーム

月1~2回程度開催される、親子で自由に遊びながら交流できる場です。

• 区役所子育てひろば

週5日、1日5時間程度開設されている、親子で自由に遊びながら交流できる場です。

ひろば名 場所
うきうきルーム 中区役所内
にこにこルーム 東区役所内
西 ほほえみルーム 西区役所内
みみちゃんルーム 南区役所内
ゆめひろば 北区役所内
美原 みはらっこわくわくルーム 美原区役所別館内
  • 公園ひろば

公園で開催される、親子で自由に遊びながら交流できる場です。(雨天は中止です。)

以下の事業は予約が必要ですので、事前にお申込みください。

• 親子ルーム

子育ての仲間づくりを目的とした登録制の連続コースで、子育ての悩み・不安をお持ちの方やお友達をつくりたい方などが集まり、交流する場です。

子育て講座の実施

月1回程度、子育てに役立つ各種講座を行っています。

子育て講座

子育て情報の提供

地域の子育てサークルや保育所(園)等の園庭開放情報など、子育てに関する様々な情報を提供しています。

子育てサークルの支援

子育てサークルを作りたい方や、すでにサークルを作って活動されている方のサポートをします。

教材の貸出

子育てに関する教材をお貸しします。

子ども青少年局 子ども青少年育成部 子ども育成課
電話:(育成係・子ども保健係)072-228-7612、(青少年係)072-228-7457 ファックス:072-228-8341
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館8階