堺市子どもを虐待から守る条例

更新日:2018年8月1日

全ての市民が一体となって未来を託す子どもを虐待から守るため、「堺市子どもを虐待から守る条例」を平成23年6月23日から施行しています。
 同条例では、「何人も決して虐待を許してはならない」などの基本理念を定め、市、市民、保護者、関係機関の責務を明確にするとともに、虐待予防の観点から子育て支援を充実することや虐待の早期発見、通告に関する基本的事項などを定めています。
 市では、「子育てのまち・堺」の実現に向け、安心して子どもを生み育てられる環境づくりを、より一層進めていきます。

堺市子どもを虐待から守る条例全文

• 堺市子どもを虐待から守る条例リーフレット

児童虐待通告等の状況・虐待防止への取組状況

児童虐待通告等の状況・虐待防止への取組状況については、こちらをご覧ください。

子ども青少年局 子ども青少年育成部 子ども家庭課
電話:072-228-7331 ファックス:072-228-8341
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館8階