• 堺市トップページ

北区 住みたくなるまち ずっと永く住み続けたいまち
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

北保健センター事業中止・延期のお知らせ

更新日:2020年8月25日

新型コロナウィルス感染症拡大防止に向けて、下記事業を中止または延期いたしますので、お知らせします。ご不明な点がありましたら、北保健センターにお問い合わせください。

中止する事業

〇バナナの会
〇エンジェル交流広場
〇カミカミパクパク離乳食

再開する事業

〇子どもの歯相談室
〇成人の歯科相談
〇離乳食講習会
〇肺がん・結核検診(集団)
〇胃がん検診(集団)
〇骨粗しょう症予防検診
〇感染症検査・相談
〇生活習慣病予防・食生活相談
〇精神保健福祉相談
〇マタニティクラス(実施方法を変更しています。詳しくはお問い合わせください。)

乳幼児健康診査等の再開について

〇4カ月児健康診査
〇1歳6カ月児健康診査
〇3歳児健康診査
〇BCG予防接種

乳幼児健康診査については、感染拡大を防止するため、実施方法を一部変更して再開しています。
対象の方には、日程等の詳細を個別にお送りしています。
案内の発送状況については下表をご覧ください。

乳幼児健健康診査等の案内発送状況
健診名 生年月日 案内の発送状況
4か月児健康診査 令和2年5月14日以前の方 対象の方に案内を順次お送りしています。ご案内が届くまでしばらくお待ちください。
令和2年5月15日以降の方 まだお送りしていません。しばらくお待ちください。
1歳6か月児健康診査 平成31年3月4日以前の方 対象の方に案内を順次お送りしています。ご案内が届くまでしばらくお待ちください。
平成31年3月5日以降の方 まだお送りしていません。しばらくお待ちください。
3歳児健康診査 平成29年2月10日以前の方 対象の方に案内を順次お送りしています。ご案内が届くまでしばらくお待ちください。
平成29年2月11日以降の方 まだお送りしていません。しばらくお待ちください。
BCG予防接種
(予約制)
令和2年4月17日以前の方 対象の方に案内を順次お送りしています。ご案内が届くまでしばらくお待ちください。
案内が届いていない方やまだ接種できていない方はお問い合わせください。
令和2年4月18日以降の方 まだお送りしていません。しばらくお待ちください。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために

【来所者の方へ】各項目についてご協力をお願いします。

・発熱・咳などの症状がみられる場合は来所を見合わせてください。
・当日来所時にお子さんと保護者の方の体温の測定を行います。
 37.5℃以上の場合は、受診をお断りさせていただきます。
・保護者の方は、マスクをご着用ください。
・来所の際は、健診を受診するお子さんと保護者1人のみの最少の人数でお越しください。
・受診者間の接触を極力避けるため、受付時間前にお越しの方の待機場所は設定しており
 ません。ご案内の受付時間に来所してください。
・診察の際にベット上で使用するバスタオルは、ご自宅から持参いただきますようお願いします。
・感染の不安がある場合は来所を見合わせてください。

堺市他区のホームページ

堺市北区役所

〒591-8021 堺市北区新金岡町5丁1番4号 各課などの業務内容・お問い合わせ先はこちら
開庁時間 午前9時から午後5時30分まで(土曜・日曜日、祝日、年末年始を除く)