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「HACCPチャレンジ事業」に参加される食品等事業者を募集しています

更新日:2018年3月19日

「HACCPチャレンジ事業」とは

 厚生労働省では、世界的にも推奨されている食品の衛生管理手法である「HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point、危害分析・重要管理点)」の普及を推進しています。

 本事業は、世界的にも推奨されている食品の衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」の導入に取り組む食品等事業者をウェブサイト上で紹介することで、事業者自らが積極的に策定、実行するHACCPによる衛生管理の取組を応援するとともに、我が国におけるHACCPの普及を推進し、食品安全レベルの更なる向上を図るものです。また、この事業を通じて、HACCPの取組を消費者の方々をはじめ多くの方に広く知っていただき、HACCP導入の輪を全国に広げていきたいと考えています。

 HACCP(ハサップ)に取り組む事業者は、下記のサイトで公表しています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]HACCPチャレンジ事業(厚生労働省ホームページ)

 参加方法等の詳細につきましては、下記リンク先をご参照ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]「HACCP(ハサップ)チャレンジ事業」を立ち上げます(厚生労働省)

HACCPを用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票

 食品等事業者の皆様がHACCPを用いた衛生管理の導入に取り組む際に使用できるように、厚生労働省が作成したものです。

食品等事業者を対象とするHACCP導入のための手引書等

 自主点検票を活用するに当たって適宜参考にすることができるHACCP導入に係る手引書及び動画が、下記の厚生労働省のホームページに掲載されています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]食品製造におけるHACCP 入門のための手引書

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]食品製造における「HACCP 導入の手引き」(動画:YouTube)

関連リンク

HACCP(ハサップ)による衛生管理について

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]HACCP支援法ホームページ(農林水産省)

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このページの作成担当

健康福祉局 健康部 保健所 食品衛生課
電話:072-222-9925 ファックス:072-222-1406
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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