イベント・お祭りなどを開催するとき

更新日:2018年1月19日

イベントの開催にあたって

イベントにおいて、業として食品を提供する場合は、食品衛生法に基づく営業許可が必要となります。
 申請から許可取得まで時間がかかる場合がありますので、早めに保健所食品衛生課までご相談ください。
 イベント主催者は、出店者がそれぞれの許可を取得していることを応募条件とすることなどにより確認してください。

必要な許可

イベントでの食品提供に必要な許可は、露店(出店でみせ形式)もしくは自動車(キッチンカー・移動販売車)の2つの業態に分かれます。

露店営業許可

出店の都度組み立てる組立式店舗や屋台等で、食品の調理及び提供等を行う場合、露店営業の許可が必要です。
 詳しくはこちらのページをご参照ください。

自動車営業(キッチンカー)

自動車の車内に設備を設け、車内で食品の調理及び販売等を行う場合、自動車営業の許可が必要です。
 詳しくはこちらのページをご参照ください。

地域のお祭り等で臨時的に飲食物を調理・提供するとき

地域の人々が、地域の交流や互いの親睦を深めるために開催する行事において、臨時的に飲食物の調理や提供を行う場合には、臨時出店届を食品衛生課に提出してください。(例:盆踊りや夏祭り、もちつき大会、学園祭など)
 臨時出店で取扱い可能な食品、必要な設備等は露店営業に準じます。
 臨時出店届について、詳しくはこちらのページをご参照ください。

健康福祉局 健康部 保健所 食品衛生課
電話:072-222-9925 ファックス:072-222-1406