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堺市
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食品の安全性の確保(放射性物質関連)

食品中の放射性物質の検査結果

 東北地方太平洋沖地震に伴い発生した東京電力福島原子力発電所事故に関連して、食品中の放射性物質の基準値が食品衛生法で定められました。堺市では、市内に流通する食品の安全性を確保するため、平成24年6月より検査を行っております。

  1. 検査対象:市内販売店で販売されている食品
  2. 検査機関:堺市衛生研究所
  3. 使用測定機器:NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ、ゲルマニウム半導体検出器

食品の出荷制限の指示及び解除について

 出荷制限、食品の検査結果等の最新情報は、以下のリンク先をご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。農水畜産物の出荷制限の指示及び解除について(農林水産省ウェブサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品中の放射性物質の検査結果(農林水産省ウェブサイト)

食品中の放射性物質の基準値について

食品中の放射性セシウムの基準値 (食品1キログラムあたり)

飲料水 10ベクレル
牛乳※ 50ベクレル
乳児用食品 50ベクレル
一般食品(上記以外の食品) 100ベクレル

※乳及び乳製品の成分規格等に関する省令で規定する乳(牛乳、低脂肪牛乳、加工乳など)及び乳飲料が該当します。

参考リンク先

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品中の放射性物質への対応(厚生労働省ウェブサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京電力福島第一原子力発電所事故による農水畜産物への影響(農林水産省ウェブサイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品中の放射性物質に関する情報(食品安全委員会ウェブサイト)

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