このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

簡単手作りおやつ

更新日:2020年10月6日

簡単手作りおやつをご紹介します。

牛乳入りわらび餅

【材料6人分】
わらび餅粉1カップ、牛乳2カップ、水1カップ
きな粉大さじ3、スキムミルク大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々
作り方
(1)鍋にわらび餅粉、牛乳、水を入れてよくかき混ぜて溶かす。
(2)中火にかけ、たえず木杓子で混ぜながら均一なのり状になるまで火をとおす。
(3)スプーンで冷水の中に、1口大ずつおとす。
(4)きな粉・スキムミルク・砂糖・塩をよく混ぜ、器に盛ったわらび餅にかける。

にんじんケーキ

【材料6人分】
人参150g、卵黄3個分、卵白3個分
砂糖150g、小麦粉75g、アーモンドプードル150g
作り方
(1)人参は皮ごとすりおろし、少し水気を搾ります。
(2)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、そこへすりおろした(1)をいれる。
(3)ふるった小麦粉とアーモンドプードルを(2)へ加えます。
(4)卵白を泡立て(3)へ加え、さっくりと混ぜる。
(5)バターを塗った型に小麦粉を少々ふり、生地を流し込み200℃のオーブンで40~50分焼く。

かぼちゃのあったかケーキ

【材料4つ分】
かぼちゃ150g、卵1個、豆乳100ml、黒砂糖大さじ2.5~3
作り方
(1) かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、皮を除いてマッシュ状にする。
(2) 熱いうちに黒砂糖を混ぜ合わせる。
(3) 卵を割りほぐし、豆乳とよく混ぜたものを少しずつ(2)へ加えて、泡立器でなめらかになるまで混ぜる。
(4) 4つに分けて170℃のオーブンで15分程焼く。

このページの作成担当

健康福祉局 健康部 健康医療推進課
電話:072-222-9936 ファックス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る