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減らしおキッチン(減塩メニュー提供協力店)の募集について

更新日:2021年8月18日

減らしおキッチンについて

市民の皆さんの高血圧などの循環器疾患を予防する取り組みの一環として、減塩メニューの提供に協力いただける飲食店等を募集します。市民の皆さんがお店の減塩メニューを食べて日ごろの塩分摂取を見直し、健康管理に役立てていただくことが目的です。

減塩メニューの基準

減塩メニューは、下記の1食3g以下メニューまたは1%以下汁物とします。

 1食3g以下メニュー

1食あたりの食塩相当量が3g以下で、主食・主菜・
副菜のそろった栄養バランスのとれたメニュー
または、それと同等の栄養バランスのとれたメニュー

 1%以下汁物(みそ汁、スープ)

塩分濃度が1%以下の汁物

※上記の基準を満たし1食あたりの野菜の量が120g以上の場合は、野菜120g以上メニューとします。
※管理栄養士が栄養バランス、汁物の塩分濃度の確認とメニュー選びのお手伝いをします。

減塩メニュー提供期間

令和3年11月~令和4年2月で減塩メニューを提供可能な期間

応募について

応募の条件

下記の(1)または(2)の堺市内飲食店、持ち帰り弁当店など
(1)堺市栄養成分表示店、堺市健康づくりパートナー登録店
(2)本事業への協力と同時に堺市健康づくりパートナに登録するお店

募集期間

令和3年9月1日~9月30日

費用

応募は無料ですが、減塩メニューの試作・提供にかかる費用(食材費など)はお店の負担となります。

応募方法

(様式2)減らしおキッチン申込書に必要事項を記入し、下記申し込み先まで郵送、ファックス、メール、直接持参のいずれかの方法でご提出いただくか、電話などでご連絡ください。堺市健康づくりパートナーの登録がまだのお店は、(様式1)堺市健康づくりパートナー登録申込書もあわせてご提出ください。
また、減らしおキッチン募集の詳細については募集要項をご参照ください。なお、(様式1)、(様式2)、募集要項は下記リンクからダウンロードできます。

申し込み・問い合わせ先

堺市 健康福祉局 健康部 健康医療推進課
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号
TEL:072-222-9936 FAX:072-228-7943

または各保健センター

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このページの作成担当

健康福祉局 健康部 健康医療推進課
電話:072-222-9936 ファックス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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