このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2017」人気コンテスト結果

更新日:2017年12月28日

 ヘルシーメニュー部門、高齢者向けヘルシーメニュー部門、ヘルシー朝食メニュー部門、ヘルシー弁当部門の計4部門を設け、和・洋・中の力作52点の応募の中から以下の審査を経て10点の入賞メニューが決定しました。

 10月5日に「イオンモール四條畷 水のコート」で行われた府民207人による人気投票結果及び、審査委員長の尾崎滋先生(大阪府調理師会理事長)をはじめ飲食関連団体関係者などの審査委員による二次審査で、ヘルシー度(エネルギー、脂質量、食塩量、野菜使用量、栄養バランスなど)、料理写真とレシピによる評価(料理の創造性、見映え、地域性、アピールポイントなど)を総合し、各賞を決定しました。 
 11月8日に大阪ガス「ハグミュージアム」で開催されたヘルシー外食フォーラム2017において、表彰式と審査委員長による審査講評がありました。

 堺市からは、『ヘルシーメニュー部門』に「(株)グランディーユ メゾン・ド・イリゼ」、「さかい大谷漁港」、「森のキッチン」が、『ヘルシー弁当部門』に「自然食レストラン&ショップ ナチュラルガーデン」「特定非営利活動法人きらっと」がそれぞれ応募されました。

 惜しくも入賞は逃しましたがおすすめのメニューをご紹介します。
期間限定のメニューの場合もありますので、詳しくは各店舗へお問い合わせください。

ヘルシーメニュー部門 応募メニュー

薬膳美カレー

  (株)グランディーユ メゾン・ド・イリゼ
  住所:堺市堺区榎元町6-6-4
  電話番号:072-229-7430
  【メニューの栄養価】
  エネルギー:733kcal
  脂質:31.7g
  食塩:1.5g
  野菜量:238g

【メニューのポイント】
≪メニュー≫薬膳美カレー・サラダバイキング

★サラダバイキングがつきます。
★塩分1.5g以下の適塩ランチです。
★しょうがやスパイスを使用した薬膳カレーです。

奥河内野菜と海鮮のおろしあんかけ

  さかい大谷漁港
  住所:堺市北区中百舌鳥町3-358-1
  電話番号:072-255-7200
  【メニューの栄養価】
  エネルギー:793kcal
  脂質:32.3g
  食塩:5.2g
  野菜量:158g

【メニューのポイント】
≪メニュー≫ごはん・奥河内野菜と海鮮のおろしあんかけ・お吸い物・サラダ・だし巻き玉子・高野豆腐・小松菜としめじの浸し

★1日に必要な野菜量350gの半分近くの野菜を使用しています。
★「動物性たんぱく質」と「植物性たんぱく質」をバランスよく使っています。

栄養士のバランス丼 ~古墳で堺をもりあげよう~

  森のキッチン
  住所:堺市堺区南瓦町3-1堺市役所本館地下1階
  電話番号:072-228-3939
  【メニューの栄養価】
  エネルギー:609kcal
  脂質:17.2g
  食塩:2.3g
  野菜量:125g

【メニューのポイント】
≪メニュー≫古墳ごはん・ハンバーグ・にんじんときのこのソテー・温野菜・みそ汁・ゼリー

★堺市美原区の古代米を使用しています。
★森のキッチン特製豆腐入りポークハンバーグは、豆腐を使っているのでカロリー控えめです。
★野菜は「温野菜」にすることで量がたくさんとれるように工夫しています。
★かつおと昆布でとった合わせだしは、濃厚で減塩です。

ヘルシー弁当部門 応募メニュー

満たされる心とカラダ デンシエット弁当~自家製手作り豆腐ハンバーグ~

  自然食レストラン&ショップ ナチュラルガーデン
  住所:堺市堺区市之町東5丁2-7
  電話番号:072‐223-1002
  【メニューの栄養価】
  エネルギー:519kcal 
  脂質:8.7g 
  食塩:3.0g 
  野菜量:186.9g

【メニューのポイント】
≪メニュー≫ごはん・豆腐ハンバーグきのこあん・小松菜のおひたし・添え野菜・えのきの酢の物・煮物・もやしと人参のごま風味・ひじきの煮物

★低カロリーでも満腹感が得られるメニューです。
★1日に必要な摂取量の半分以上の野菜がとれます。
★全て手作りで保存料、着色料無添加です。

ふわふわ豆腐ハンバーグ弁当

  特定非営利活動法人きらっと
  住所:堺市堺区八千代通3-26
  電話番号:072-227-7150
  【メニューの栄養価】
  エネルギー:606kcal
  脂質:12.6g
  食塩:2.2g
  野菜量:144g

【メニューのポイント】
≪メニュー≫ごはん・豆腐ハンバーグ・ゴーヤとツナの炒め物・五目豆・ずいきの酢の物

★高齢者の利用が多い時は柔らかく作るなど、利用者に合わせて食べやすく作っています。
★不足しがちな食物繊維がとれます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2017」人気コンテスト結果はこちら(大阪府ウェブサイト)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

健康福祉局 健康部 健康医療推進課
電話:072-222-9936 ファックス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る