生活衛生関係施設における新型コロナウイルス感染症への対応について(注意喚起)

更新日:2020年7月30日

新型コロナウイルス感染症について、日本国内における患者の発生が複数報告されています。
生活衛生関係施設営業者の皆様におかれましては、以下の通知等の趣旨をご理解いただき、感染拡大防止のため適切にご対応いただきますようお願いします。
なお、随時、情報を更新しますので、営業者の皆様におかれましても緊急事態宣言を含め最新情報の確認をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症についての最新情報は下記のリンク先をご参考ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省ホームページ(新型コロナウイルス感染症について)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。内閣官房ホームページ(新型コロナウイルス感染症対策)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。首相官邸ホームページ(新型コロナウイルス感染症に備えて~一人ひとりができる対策を知っておこう~)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府ホームページ(新型コロナウイルス感染症関連の特設サイト)

新型コロナウイルス感染症にかかる緊急事態措置・感染拡大防止に向けた取組み(施設の使用制限等の要請等)について

令和2年4月7日から発せられていた、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」について、令和2年5月21日、大阪府が「緊急事態宣言」の区域から解除されました。
これまでの緊急事態措置は原則解除されましたが、大阪府内では、引き続き「感染拡大防止に向けた取組み」への協力が要請されていますので以下の参考リンクをご確認ください。

参考リンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。緊急事態措置・感染拡大防止に向けた取組み(施設の使用制限等の要請等)について(大阪府ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。生活衛生営業施設等にかかる要請解除及び引き続きの要請内容について(理・美容所、クリーニング業、旅館、興行場、公衆浴場、水泳場を営む方へ)(大阪府ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪コロナ追跡システムに関するリーフレット(大阪府ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪コロナ追跡システムに関するお問い合わせ(大阪府ホームページ)

業種別感染拡大予防ガイドラインについて

事業者の皆さまにおかれましては、各業界団体等の作成した感染拡大予防ガイドラインを遵守し、新型コロナウイルスのまん延防止にご協力をお願いします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。業種別ガイドラインについて(内閣官房ホームページ)

生活衛生関係施設全般

理容所・美容所

クリーニング所

新型コロナウイルス感染症患者等が使用したものとして引き渡されたリネン類の取扱いについて、厚生労働省より事務連絡が発出されました。本趣旨をご理解いただき、適切な対応をお願いいたします。

旅館

宿泊施設における新型コロナウイルス感染症への対応について(注意喚起)

公衆浴場・共同浴場を有する旅館

特定建築物