7月1日 堺市立総合医療センターが開院しました

更新日:2015年7月1日

市民の皆さんの生命と健康を守る地域の医療拠点として「堺市立総合医療センター」が、平成27年7月1日に開院しました。
 救急活動の拠点である「堺市消防局救急ワークステーション」を併設するとともに、同一敷地内に小児科の初期救急医療を担う「堺市こども急病診療センター」も同時に開院しました。

堺市立総合医療センター

• 市で初めて高度な三次救急医療(生命に関わる重篤な救急患者に対する医療)を提供する救命救急センターを設置。救急専用の手術室や集中治療室を整備。
  • 救命救急センターの設置に伴い、心臓血管外科を新設。早期発見や正確な診断に欠かせない最新鋭の検査機器などを導入し、高度医療の提供を行います。
  • 大規模災害時の医療拠点として、免震構造の採用、高性能自家発電設備とヘリポートを整備しました。

詳細については、下記リンク先をご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。堺市立総合医療センターのホームページ

堺市消防局救急ワークステーション

• 救急車と救急隊が常駐し、必要に応じて医師が救急車に同乗して出動します。
  • 救急隊員の教育・研修の場として活用。

詳細については、下記の情報をご覧ください。

堺市こども急病診療センター

• 休日や夜間に子どもの急な病気に対応するため、小児科の初期救急診療を集約して行います。
  • 急激に変化する子どもの病気にも受け入れ病院と連携しスムーズに対応するとともに、はしかや水ぼうそうなど感染性疾患に対する専用の診察室や待合を新たに整備しました。

詳細については、下記リンク先をご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。堺市こども急病診療センターに関する情報

(堺市救急医療事業団のホームページ)

急病診療・休日歯科診療に関する情報についてはこちらをご覧ください。

健康福祉局 健康部 健康医療推進課
電話:072-222-9936 ファックス:072-228-7943