AED(自動体外式除細動器)をご存じですか

更新日:2017年10月17日

AEDとは

自動体外式除細動器の略称で、応急手当の際に、心臓が止まっている患者さん(心臓がけいれんしているような状態)に対して電気ショック(除細動)が必要か否かを自動的に判断し、使う人が簡単に電気ショックを実施することができる器械のことです。従来は、医師・救急救命士等しか使用が認められていませんでしたが、平成16年7月からは、医療に従事していない市民の皆さんも「AED」が使えるようになりました。

応急手当等についてはこちら(消防局ホームページ)をご覧下さい。

AED設置場所について

その他、堺市内におけるAED設置施設については下記サイトをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府AEDマップシステム(大阪ライフサポート協会ウェブサイト)

AEDの日常点検について

AEDは日常の点検や消耗品の交換等、適切な管理が必要な機器です。緊急時に使用できないことがないよう、日ごろからのメンテナンスに努めていただきますようお願いします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。AEDを点検しましょう!(厚生労働省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。NPO法人AED普及協会

講習会のご案内

いざというときに、正しくAEDを使用できるよう、操作方法や心肺蘇生法等について講習を受けましょう。

応急手当てに関する講習(消防局ホームページ)

健康福祉局 健康部 保健所 保健医療課
電話:072-228-7582 ファックス:072-222-1406