業務管理体制の整備に関する届出について

更新日:2015年4月3日

業務管理体制の整備について

平成24年4月から、指定障害福祉サービス事業者等は、法令遵守等の業務管理体制の整備とその届出が義務づけられました。
 事業者が整備すべき業務管理体制は、指定を受けている事業所又は施設(以下「事業所等」という)の数に応じ定められており、また、業務管理体制の整備に関する事項を記載した届出書を関係行政機関に届け出ることとされました。
 なお、平成27年4月1日から、地域の自主性及び自立性を高めるための改革の推進を図るための関係法律の整備に関する法律に基づき、業務管理体制に関する権限の一部が大阪府から堺市へ移譲されました。
 これに伴い、すべての事業所等が堺市内に所在する事業者の届出先は、堺市となりました。

届出の内容

新規の届出について

届出は、事業所等の申請者である事業者(法人)ごとに行ってください。
 また、根拠法ごとに届出が必要となるため、児童福祉法、介護保険法に基づく事業については、それぞれに届け出てください。

対象となる事業者

届出事項
全ての事業者

・事業者の名称又は氏名
・事業者の主たる事業所の所在地
・事業者の代表者の氏名、生年月日、住所、職名
・「法令遵守責任者」(注1)の氏名、生年月日

事業所等の数が20以上の事業者 上記に加え、「法令遵守規程」(注2)の概要
事業所等の数が100以上の事業者 上記に加え、業務執行の状況の監査の方法の概要

※注1:法令を遵守するための体制の確保にかかる責任者
※注2:業務が法令に適合することを確保するための規程
※事業所等の数はサービス種別ごとに数えます。例えば、同一事業所で居宅介護と重度訪問介護の指定を受けている場合、事業所の数は2つと数えます。
※事業者ごとに整備、届出をいただくものですので、新たに事業所が指定され、事業所数が増加した場合であっても、既に届出をしており、上記の表の「対象となる事業者」の区分に変更がなければ、再度お届けいただく必要はありません。

変更の届出について

下記のいずれかに該当する変更が生じた場合には、変更の届出が必要です。
(1)法人の種別、名称
(2)主たる事務所の所在地、電話、FAX番号
(3)代表者氏名、生年月日
(4)代表者の住所、職名
(5)事業所名称等及び所在地
(6)法令遵守責任者の氏名及び生年月日
(7)業務が法令に適合することを確保するための規程の概要
(8)業務執行の状況の監査の方法の概要

届出先

区分 届出先
(1)障害者総合支援法に基づくすべての事業所等が堺市内に所在

堺市 障害施策推進課

(2)すべての事業所等が大阪府内に所在((1)以外の場合)

大阪府

(3)事業所等が複数の都道府県に所在

厚生労働省

※上記(2)(3)の場合でも、指定特定相談支援事業所・指定一般相談支援事業所についてはすべての事業所が堺市内に所在する場合、堺市にも届け出ていただく必要があります。

届出様式

新規の届出の場合

変更の届出の場合

※記入要領および記入例については、以下の厚生労働省作成資料をご参照ください。

届出方法

郵送

送付先

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号