障害福祉サービス事業所等における事故発生時の報告について

更新日:2018年3月20日

障害福祉サービスを行う事業者は、サービスの提供等により事故等が発生した場合には、利用者の家族、市町村に連絡を行うとともに、必要な措置を講じなければならないと厚生労働省令で定められています。
 事故等が発生した場合の市への報告については、下記要領で定めていますのでご確認ください。
 なお、報告書の提出については、個人情報を取り扱うことから、FAX及び電子メールによる受付は行っておりません。事前に連絡の上、来庁による提出をお願いします。

健康福祉局 障害福祉部 障害施策推進課
電話:072-228-7818 ファックス:072-228-8918