堺市障害者グループホーム整備促進事業補助金のご案内

更新日:2018年4月1日

1. 補助基準額

グループホーム(共同生活住居)

• 初度設備整備   50万円以内(補助率:10/10)
  • 初期費用      50万円以内(補助率:10/10)
  • 改修工事       200万円以内(補助率:3/4)

※改修工事については、対象経費の総額が50万円を越える整備事業(補助上限額150万円まで)

2. 補助対象

堺市内で新規開設する障害者グループホーム(共同生活住居)について、備品購入や住居賃借、既存住宅の改修工事にかかる費用を補助します。
同一住居について備品費と賃借費、改修工事費を同時に申請することも可能です。この場合、各補助金は合算できません。
なお、グループホーム開設日(または3月末日のいずれか早い方)までに完納・完了する必要があります。

(補助対象とならない住居)

• 既存グループホームの単なる移転による新規開設

3. 補助対象経費(初度設備整備):グループホームを開設するにあたり必要な初度設備整備

例)冷蔵庫、洗濯機、食器棚、食卓テーブル、椅子、照明器具、ガスコンロ、レンジ台、電話機、FAX、パソコン、プリンター、掃除機、炊飯器、電子レンジ、テレビ、ビデオデッキ、エアコン、防炎カーテン、防炎じゅうたん、カーペット、自動火災報知設備等(ただし、新品に限ります。)

(補助対象とならない設備)

• 景観を飾るための備品(観葉植物、美術品等)
  • 文房具、コピー用紙等消耗品と判断される物品
  • 車両
  • 利用者が各居室で個人的に使用する物品(ただし、居室のエアコンや防炎カーテン、防炎じゅうたん等、あらかじめ法人が開設前に標準設備として準備するものについては対象とします。)

4. 補助対象経費(初期費用):グループホームを賃借物件で開設するにあたり必要な初期費用

例)礼金、契約一時金、保証金、不動産仲介業者手数料、火災保険料(初回分に限る)、家賃保証サービス費用(初回分に限る)等

(補助対象とならない経費)

• 解約時に返金されるもの

5.補助対象経費(改修工事):既存住宅を改修し、グループホームを開設するにあたり必要な改修工事

例)トイレ、風呂、階段・廊下等の改修、間仕切壁の防火措置等、障害者を受け入れるために必要な補強や改修工事に要する経費。

(補助対象とならない経費)

• 初度設備整備の対象となる経費

6. その他

• 本補助金の申請にあたっては、開設前に、時間的余裕をもってご相談ください。
  • 本事業については、予算に限りがあります。

健康福祉局 障害福祉部 障害者支援課
電話:072-228-7510 ファックス:072-228-8918

障害福祉のお知らせ