【大阪府からのお知らせ】社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応について(障害福祉関係施設)

更新日:2021年4月15日

新型コロナウイルス感染症防止に向けた取組について

大阪府では、令和3年4月14日に開催されました「第45回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において、同日から大阪モデルにおける『レッドステージ2』に移行し、まん延防止等重点措置を実施すべき区域における要請内容(一部変更)が決定されました。
 管理者はじめ職員の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症の再拡大が懸念されている中、厚生労働省からの通知文を改めて参照し、引き続き、感染拡大防止にご留意いただきますようお願いいたします。
 また、今後の動向については、堺市ホームページに順次掲載しますので、御留意いただくようよろしくお願いいたします。

【まん延防止等重点措置を実施すべき区域における要請内容】
《1》区域 大阪府全域
《2》要請期間  4月5日~5月5日
《3》実施内容
 府民への呼びかけ
 大阪府域全域における不要不急の外出・移動※1は自粛すること  ※【4月8日から要請】
 大阪府外への不要不急の外出・移動※1は自粛すること
 ※1 医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動
    や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものについては対象外
 営業時間短縮を要請した時間以降、飲食店等にみだりに出入りをしないこと
 歓送迎会は控えること
 少しでも症状がある場合、早めに検査を受診すること
 4人以下※2でのマスク会食※3の徹底
  ※2 家族や乳幼児・子ども、高齢者・障がい者の介助者などはこの限りでない
  ※3 疾患等によりマスクの着用が困難な場合などはこの限りでない

また、高齢者施設、医療機関等(障害者施設も含む)の皆様には、上記を踏まえ、引き続き感染拡大防止に御留意いただくようお願いいたします。
 なお、まん延防止等重点措置を実施すべき区域における要請についてはこちらを参照願います。

【堺市から市民の皆様へのお願い】
 ~新型コロナウイルス感染症の急拡大を防ぎ、ご自分と大切な人を守るため、次の行動をお願いします~
 人と話すときは、相手に感染させない、自分への感染を予防するために必ずマスクを着用する
 家庭内にウイルスを持ち込まない、家族に感染させないために、会食や人が集まる場所、イベントなど感染リスクの高いところから帰宅した後は、すぐに手指の消毒や手洗い、うがい、シャワーをする
 飲食店等を利用する時も感染予防を意識する

※今般、堺市内の障害者施設においてもクラスター事象が発生しました。皆様におかれましては、より一層、感染拡大防止に留意いただくようよろしくお願いいたします。

障害福祉施設・事業所等に勤務する職員の方などへの「慰労金」交付の申請受付開始について

標記の慰労金につきまして、7月27日(月曜)より申請の受付を開始した旨、大阪府福祉部障がい福祉室から各事業所等に周知を図るよう依頼がありましたので、お知らせいたします。
(※当該慰労金の申請受付は令和2年12月28日(月曜日)をもって終了しています。)
 詳細につきましては、下記URLより、大阪府ホームページを御覧ください。

【大阪府】障がい福祉サービス事業所・施設等に勤務する職員に対する慰労金の支給について

なお、当該慰労金につきましては大阪府の事業となります。
 御不明の点がございましたら、下記コールセンターまでお問い合わせください。

大阪府慰労金交付事業コールセンター
電話番号 050-3161-6019

社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応に係る大阪府からの通知文

新型コロナウイルス感染症についての大阪府からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症につき、大阪府より啓発チラシが届いておりますのでご確認願います。

健康福祉局 障害福祉部 障害福祉サービス課
電話:072-228-7510 ファックス:072-228-8918

事業者向け