「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください!

更新日:2017年3月29日

給付金をよそおった「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください

給付金に関して、

• 堺市や厚生労働省などがATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • ATMを自分で操作して、他人からお金を振り込んでもらうことは絶対にできません。
  • 堺市や厚生労働省などが、給付金の支給のために、手数料などの振込を求めることは絶対にありません。
  • 堺市や厚生労働省(の職員)などをかたった電話がかかってきたり、郵便が届いたら、迷わず最寄りの警察署(または警察相談専用窓口#9110)にご連絡ください。

「臨時福祉給付金(経済対策分)」について

平成26年4月に実施した消費税率引上げによる影響を緩和するため、所得の少ない方に対し、国の経済対策の一環として、本年4月から平成31年9月までの2年半分を一括し、暫定的・臨時的な措置として実施するものです。