生活困窮者自立支援法における就労訓練事業の認定について

更新日:2015年4月1日

生活困窮状態にある者に対し、生活困窮者自立支援法(平成25年法第105号)に基づく就労訓練事業を行うためには、市による認定を受ける必要があります。

就労訓練事業(いわゆる「中間的就労」)について

制度の趣旨

就労訓練事業は、生活困窮者自立支援法に基づいて、社会福祉法人、消費生活協同組合、特定非営利活動法人、株式会社等が社会貢献の一環として実施する自主事業です。
生活困窮者であって、一般就労に就く上で、まずは柔軟な働き方をする必要がある方を受け入れ、その状況に応じ、適切な配慮の下、就労の機会を提供するとともに、就労に必要な知識及び能力の向上のために必要な訓練、生活支援並びに健康管理の指導等を実施するものとされています。

実施方法

就労訓練事業における就労の形態には、雇用契約を締結せずに訓練として就労を体験する段階(以下「非雇用型」という。)と雇用契約を締結した上で支援付きの就労を行う段階(以下「雇用型」という。)があります。
いずれの場合であっても、事業の利用者が、その意欲や能力等に応じて、適切な待遇を受けながら、非雇用型、雇用型とステップアップし、最終的には、支援を要せず、自律的な就労(一般就労)ができるようになること、ひいては生活困窮状態から脱却することを目指すものです。
事業の利用にあたっては、市が設置する自立相談支援機関が判断し、市が最終的に決定します。

就労訓練事業の実施をお考えの事業者の方へ

生活困窮者自立支援法において、就労訓練事業を行う者は、当該就労訓練事業が、生活困窮者の就労に必要な知識及び能力の向上のための基準として厚生労働省令(平成27年厚生労働省令第16号)で定める基準に適合していることにつき、都道府県知事等(堺市においては堺市長)の認定を受けることができるものとされています。
この認定制度は、就労訓練事業に関して、支援に必要な体制が整備されていること等を確認するものであり、関係法令の遵守とあいまって、労働力の不当な搾取(いわゆる「貧困ビジネス」)が生じることなく、就労訓練事業が適切に実施されることを確保するために設けられたものです。
認定は事業所単位であり、就労訓練事業を実施する事業所の所在地を管轄する自治体に申請書等を提出してください。
また、自立相談支援機関は、生活困窮者に対し、認定を受けた就労訓練事業の利用についてあっせんを行い、あっせん後も、支援の実施状況について継続的・定期的にモニタリングを行います。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。生活困窮者自立支援法に基づく認定就労訓練事業の実施に関するガイドライン

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(雇用型)就労支援プログラム

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(非雇用型)就労訓練プログラム

就労訓練事業の認定について

申請の際に必要なもの

・生活困窮者就労訓練事業認定申請書(平成27年厚生労働省令第16号)
・生活困窮者就労訓練事業を行う者の登記事項証明書
・平面図や写真などの事業が行われる施設に関する書類
・事業所概要や組織図などの事業の運営体制に関する書類
・貸借対照表や収支計算書のなどの法人の財政的基盤に関する書類
・生活困窮者就労訓練事業の実施状況に関する情報の公開のための措置に係る書類(誓約書へ記載)
・生活困窮者就労訓練事業を行う者の役員名簿
・誓約書(3に情報公開について記載すること)
・生活困窮者就労訓練事業の利用者が被った災害について加入する保険商品に関する資料
・その他市長が必要と認める書類

認定を受けた事業の内容等を変更する際に必要なもの

・認定生活困窮者就労訓練事業変更届(様式第8号(甲))
・認定生活困窮者就労訓練事業変更届(様式第8号(乙))

認定を受けた事業を廃止する際に必要なもの

・認定生活困窮者就労訓練事業廃止届(様式第9号)

提出先

堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館7階
堺市健康福祉局生活福祉部 生活援護管理課 自立支援係

※郵送の場合は、書留等の方法で紛失の恐れのないようご送付ください。
※持参の場合は、必ず事前に電話にて予約をお願いします。
 (予約されていない場合は、受付できない場合もありますのでご留意ください。)

就労訓練事業申請等関係様式(PDF)

就労訓練事業申請等関係様式(ワード)