日本庭園

更新日:2012年12月19日

日本庭園の写真1

進取の都市 堺の明日を象徴する築山林泉廻遊式庭園

大仙公園内に、市制100周年を記念して造られた築山林泉廻遊式庭園です。
門を抜けると2万6,000平方メートルの美しい庭園が広がっています。総檜づくり、銅板葺きの休憩所は、15世紀の豪商たちの集会所を想起して建てられています。大海に見たてた池泉の対岸は、中国大陸をなぞらえたものです。
美しい花木に囲まれた素朴なあずまや青苔亭(せいたいてい)、池泉の河口の島にかかる映波橋(えいはきょう)・印月橋(いんげつきょう)、初夏にはハナショウブが咲く風情豊かな杜若池(とじゃくち)、虎渓(こけい)の水を集め大海に注ぐ飛流瀑(ひりゅうばく)など、美しい池や流水、四季折々の花に彩られた庭園は市民の安らぎの場となっています。