浜寺公園

更新日:2012年12月19日

▲浜寺公園 ばら庭園

歴史を感じさせる美しい松林とばら庭園

明治6年(1873年)に造られた日本最古の公園の一つで、「名松100選」にも選ばれている美しい松林を誇る浜寺公園。園内にはジャイアントスライダーのあるプール、ばら庭園、交通遊園などがあり、行楽、スポーツ、アウトドアにと、総合公園として多くの方に親しまれています。
春と秋に見ごろを迎えるばら庭園は、和風の回遊式庭園に見立てられた5つのゾーンとヨーロッパの庭園をイメージしたゾーンで構成され、250種6,500株が華やかな色を見せ、高貴な香りを漂わせます。特にノイバラやハマナスなど日本の自生種が充実し、周囲の風景に溶け込む「日本のばら庭園」を演出しています。
バラの花は、東雲公園でも観ることができます。ヨーロッパの廻廊をかたどった園内にはバラの木が60種約1,300株、かぐわしい香りと色で時を忘れるバラの名所です。