舟渡池公園

更新日:2012年12月19日

舟渡池公園の写真

豊かな水と緑に囲まれた市民の憩いの場

美原区のほぼ中央に位置し、クスノキやツツジなど約7,000本の花木が植えられた緑あふれる公園です。舟渡池にはシラサギやアオサギなど多くの野鳥が生息し、一年を通してバードウォッチングが楽しめます。遊歩道として整備された散策コースは、市民の安らぎの場となっています。
また、6月にはハナショウブの花が咲き、端正な姿で彩りを添えます。
初夏の水辺に紫や白、ピンク、黄色の花を咲かせる市の花・ハナショウブは、日本に自生するノハナショウブをもとに室町時代から改良が重ねられた観賞用園芸植物で、アヤメやカキツバタと共に古くから親しまれてきた花です。
ハナショウブは、ほかに白鷺公園や大仙公園の日本庭園、大泉緑地などでも観ることができます。