大仙公園

更新日:2012年12月19日

大仙公園の写真

緑と歴史に包まれた堺のシンボルパーク

仁徳天皇陵古墳に隣接する大仙公園は、緑と歴史に包まれた堺市のシンボルパークです。
北入口のイチョウ並木正面にそびえる平和塔と江戸時代のため池を改修して造られたどら池を中心に、芝生広場や児童の森など自然と触れ合える空間が広がり、花壇を彩る花や鳥のさえずりなどが、季節を感じさせてくれます。
また、博物館や日本庭園、緑化センターなどの施設もあり、園内に点在する古墳を巡ることもできます。
大仙公園の中ほどにあるどら池周辺は、ソメイヨシノやオオシマザクラなど約400本の桜が植えられ「桜の園」といわれています。満開の時期には、辺り一面が桜色のベールに包まれ、幻想的なイメージで季節の移ろいを美しく演出します。
桜の名所は、ほかに西原公園や荒山(こうぜん)公園、堺公園墓地などがあります。