堺市博物館コンサート 2017

更新日:2017年4月26日

堺市博物館コンサートについて

堺市博物館では、博物館で文化芸術と音楽の創造性を発揮できるような雰囲気の場として、市民により親しみを深めてもらうため、博物館コンサートを実施しています。
 平成26年度から、出演者の一般公募を実施して以来、より幅広く多くの方々に多様なコンサートを楽しんでいただいております。
 平成29年度もいろいろなコンサートを企画しております。是非お越しください。

NEW 第53回博物館コンサート 音楽物語ドラマ~再会

5月28日(日曜) 午後2時開演 (午後1時30分開場)

堺市博物館ホール

150人(当日先着順)

参加方法等

入場無料。事前申し込み不要
 当日直接会場へお越しください。
※正午より、整理券を配布します。

出演者

大城梨花(フルート)・杏花(ピアノ)

姉妹でデュオを組み、東京、大阪はじめ、全国各地のコンサートホールから地域の公民館まで様々な場所で演奏活動を行っている。誰もが知っている有名な「物語」を、シーンごとに合わせた「音楽」で綴る「音楽物語」を創り上げ、梨花作曲のオリジナル曲とともに、人々に今までにない深い共感をよんでいる。やわらかく語りかけるようなMCを入れながら、オリジナルアレンジによる有名な小曲、映画音楽、ポップス、日本の歌等親しみのある曲から演奏会用の近現代曲まで演奏される世界は、聴いていると映像が浮かぶと言われ、従来のフルート&ピアノのイメージを覆すスケールと繊細さで聴く人の胸に強く迫る。
 1999年、鳥の声や水の音にあわせて作曲されたアルバム「Deep Forest」を制作。2004年全曲オリジナルによる 2ndアルバム 「NOWHERE,ANYWHERE」。
 2014年「音楽物語」、2015年「音楽物語2」、2016年「音楽物語3」がリリースされ、「音楽物語三部作」として完成。2ndアルバム以降、すべてNRPよりリリース。

曲目

• 映画「マイ フェア レディ」より 踊り明かそう (F.ロウ作曲)
  • ザ・ウォーター・イズ・ワイド (スコットランド民謡)
  • 音楽物語「ノアの方舟」 (大城梨花編曲&構成)   ほか

NEW 第52回博物館コンサート  桑原怜子ピアノコンサート クラシックとジャズの世界

4月30日(日曜) 午後2時開演 (午後1時30分開場)

堺市博物館ホール

150人(当日先着順)

参加方法等

入場無料。事前申し込み不要
 当日直接会場へお越しください。
※正午より、整理券を配布します。

出演者

桑原怜子
 桐朋女子高等学校音楽科卒業。ハンガリー国立リスト音楽院卒業 修士号及び演奏家資格、教職資格取得。第7回日本クラシック音楽コンクール第2位。第2回ウィーンピアノコンクール入賞及びオーストリア現代音楽最優秀賞受賞。第14回青少年ローマ国際ピアノコンクール第3位。第12回Gianluca Campochiaro国際音楽コンクール第1位及び満場一致の最高得点取得の為、特別賞受賞。第6回アントン・ルビンシュタイン国際ピアノコンクール第3位。第6回ヨハネス・ブラームス国際音楽コンクール第1位。イタリア・ローマ国立音楽祭への出演など、日本・ヨーロッパ・中東諸国にて室内楽・ソロリサイタルに出演している。また、2007年にはKarmatronic Recordsより1stCDアルバム「The Piano Life」をリリースし、i tunesなど各オンラインショップにて発売中。2012年DPIC EntertainmentよりCDアルバム「リスト 巡礼の年 第一年 スイス」を発売。ソロ活動の他、新ブダペスト四重奏団、ハンガリー国立オペラ座・ファイロニ室内楽奏団、ヤナーチェク四重奏団とも共演するなど、室内楽の分野にも力を入れている。これまでに、池田洋子、故 林秀光、ジョルジュ・ナードル、バラージュ・レーティカーロイ・ボトバイ、フェレンツ・ラドシュ、各氏に師事 。

• ベートーヴェン ソナタ「悲愴」Op.13
  • モーツァルト   トルコ行進曲
  • ファジル・サイ編

・モーツァルト トルコ行進曲 ”ジャズ”